Эверест.

Узбекская экспедиция, или врать надо уметь.


От коментариев воздерживаюсь. Но это не вся информация что у меня есть а только официальные источники, с которыми не поспоришь. Есть и полуофициальные и вовсе не официальные они (скажем так) интереснее и там можно поспорить. Но я не буду. Надоело. Впрочем если вы умеете это делать можете прислать свои соображения. Но сразу предупреждаю. Да расхождения есть и в отчетах российской экспедиции есть и у американцев есть и чехов у всех есть. Но гораздо меньше. Даже у всех вместе взятых. Но и кроме того они скажем так разнонаправленные. Кстати отмечено далеко не все. Структура не позволяет.( Не моя а гиперсвязи)

Если есть что-то интересное присылайте. Размещу (без коментариев) любую информацию по этому вопросу.




27/05/98

По сообщению Анатолия Шабанова из БЛ 27.05.: Следов Арсентьева так и не обнаружено, по видимому надо предполагать,что он погиб. есть подтверждение, что взошли 3 шерпа из команды ЮАР и 3 китайца. 27.05 взошли 3 американца, а так же Григорьев и Федоров из команды Узбекистана, которые были вынуждены прервать свое восхождение 23.05. для оказания помощи Френсис Дестифано-Арсентьев.-- Балмагамбетов Ханиф -- и Мац Роман,совершившие восхождение-- 24.05, находится уже в ABC на 6 400 м. Уних проблемы с ожогами глаз.

24/05/98

Информация по сообщению Анатолия Шабанова из базового лагеря 24/05/98: Произошла ужасная трагедия. Не зря Эверест называют горой-убийцей.Горы забрали свою очередную жертву. Писать об этом тяжело. Мы публикуем здесь лишь сухую хронику событий. 21/05/98 участник Узбекской экспедиции Рустам Раджапов поднялся за один день с 6,400 м на 8,200 м. 22/05/98 Раджапов совершил восхождение на вершину. Позднее в этот же день около 13:30 взошли двое чехов. Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев,проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершинув 18:15. Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом,Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода. Фрэнсис Дестифано-Арсентьев. Дорога на Эверест.1998 г. Сергей Арсентьев. Аннапурна. 1991 г.

23/05/98

участники узбекской экспедиции Олег Григорьев, Андрей Федоров,Сергей Соколов, Светлана Баскакова и Марат Усаев вышли с 8,200 на восхождение.Немного отойдя от палаток, они встретили спускающегося Арсентьева, которыйначал их расспрашивать, не видели ли они Френсис. Ребята напоили Арсентьева чаем, и он спустился к палаткам, а они продолжили восхождение. Видимо Арсентьеви его жена провели холодную ночевку на горе. После прохождения 1-ой ступени они нашли Френсис, лежащую без движения,но еще живую. Было принято решение, что Соколов, Баскакова и Усаев продолжат восхождение, а Григорьев и Федоров останутся с Френсис. По консультации по рации с врачом, находящимся в базовом лагере они дали ей кислород, поставивна максимальный расход (всего было использовано 3 баллона) и выполнили другие необходимые медицинские рекомендации. Чуть позднее к ним подошли альпинисты из ЮАР и 3 или 4 шерпа. Совместными усилиями они смогли спуститьее примерно на 100 м, но, не смотря на оказанную помощь, Френсис умерлау них на руках около 11:00.(23/05/98) Арсентьев, услышав по рации, что происходит с Френсис, взял кислород и вышел с 8,200 м наверх. При спуске узбекские альпинисты не встретили Арсентьева. Были обнаружены лишь его ледоруб и веревка. До сих пор (вечер24/05/98) Арсентьев в лагерь на 8,200 м не спустился и местонахождение его неизвестно. Соколов, Баскакова и Усаев совершили восхождение на вершину Эвереста. 24/05/98

участники узбекской экспедиции Тухватуллин Ильяс, Заикин Андрейи Докукин Алексей совершили восхождение на вершину Эвереста. Участники узбекской экспедиции Балмагамбетов Ханиф + 1 человек (фамилия неизвестна - неустойчивая связь) поднялись на 8,200 м, планируя попытку восхождения на 25/05/98. Была обнаружена пропажа 5 баллонов кислорода,и сейчас предпринимаются меры компенсировать пропажу. Участники российской экспедиции уже покинули базовый лагерь, за исключением Мошникова и Слепиковского, которые находятся в АВС на 6,400 м, ожидая известий об Арсентьеве. Участники узбекской экспедиции покидают АВС 27/05/98 на яках в базовый лагерь, а 28/05/98 из базового лагеря на джипах в Катманду. Уточнения по восхождению Кульбаченко. При восхождении на вершиннуюбашню он поднимался по скалам справа, в то время как четверка екатеринбуржцев поднималась и спускалась слева по снежно-ледовому кулуару. На вершине онбыл в 16:35. Есть фотографии, сделанные им на вершине. (Информация полученаШатаевым при встрече в Москве в аэропорту 24/05/98). Между прочим, Кульбаченкостал первым белорусом, взошедшим на Эверест. Журнал "RISK-online" приносит свои печальные соболезнования всемдрузьям и родным Френсис Дистефано-Арсентьев. Мы также поздравляем узбекских альпинистов с восхождением на Эверест. Фото: В.Шатаев. Эверест. Северное седло.( 7 007м)

21/05/98

Информация по сообщению А.Шабанова по телефону из базового лагеря 21/05/98: 21 мая около 13:00 по непальскому времени на вершину Эвереста взошли Анатолий Мошников и Роман Жиль (Франция, участник российской экспедиции). Поздравляем от всей души! Погода сохраняется хорошая, хотя во время спуска группы с вершины былипорывы ураганного ветра. Сведений о восхождении Слепиковского Пока нет.Участники первой взошедшей четверки спустились в базовый лагерь и подтвердилифакт восхождения Виктора Кульбаченко (Белоруссия, участник российской экспедиции).Ребята разминулись с ним, выбрав другой путь спуска. Кульбаченко был навершине в 16:00. Поздравляем (жаль, что с некоторой задержкой)! Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев по-прежнему ночуют на8,200 м, планируя восхождение на 22/05/98. У них некоторые проблемы соснаряжением (не было батареек для фонарей). Самочувствие отличное. Группа участников узбекской экспедиции в составе 6 человек поднялась на 7,500 м (7,700 ? - неустойчивая связь). Решающий штурм намечен на 23мая.

20/05/98

Информация по сообщению А.Шабанова по телефону из базового лагеря20/05/98: Уточнения по восхождению 18/05/98. Команда из 4 человек (Виноградский,Тимофеев, Першин, Болотов) взошла на вершину в 15:20, выйдя с 8,200 м в5:20 утра). Находясь на вершине, они связывались с базовым лагерем и офицерсвязи официально зарегистрировал факт восхождения на вершину. При этомребята не видели Виктора Кульбаченко на вершине, предполагая, что он вернулся,не доходя до вершины. Тем не менее, Кульбаченко после спуска в базовыйлагерь заявил, что до вершины дошел. Команда екатеринбуржцев пока эту информациюне подтвердила, мы опубликуем дальнейшие известия по этому восхождению. Фото: В.Шатаев. Эверест с Северного седла. (113 К)

20/05/98 с ночевки на высоте 8,200 м вышли на восхождение Сергей Арсентьеви его жена, американка Френсис Дистефано-Арсентьев, которая шла без кислорода.Эта двойка не взяла фонарей и, дойдя до скал, они были вынуждены вернуться.Тем не менее, они планируют повторный выход на 21/05/98, оставшись на ночевкуна 8,200 м. Кроме того, на 21/05/98 планируют выход с 8,200 м АнатолийМошников, его партнер из Франции Роман Жиль и эстонец Борис Слепиковский,также работающий в составе российской экспедиции. Однако на момент связи(18:30 по непальскому времени) эта тройка еще не поднялась на 8200 м. Участники узбекской экспедиции планируют решающие штурмы на 24 и 25мая. Всего выйдет 9-10 человек двумя или тремя группами. Они рассчитываютна сохранение хорошей погоды, так как обещанный на 19-20 мая циклон прошел мимо и пока сохраняется устойчивая погода. Часть участников уже покинула базовый лагерь и находится на пути в Катманду:Захаров, Сушко, Ишутин + 1 человек (?) - 19 мая; Кульбаченко - 20 мая.

17/05/98 К сожалению, по техническим причинам мы не сообщали новостей из Гималаевв последнее время. Попытаемся восполнить этот пробел. После ставших традиционными проблем с доставкой грузов на северную сторону Эвереста, три экспедиции из СНГ - 2 российских и 1 узбекская поставиливсе высотные лагеря и вынуждены были пережидать период непогоды. По оценкам иностранных альпинистов, наши ребята являются самой сильной командой ссевера, многие работы на горе выполнены именно ими и все с надеждой смотрятна них, когда они выйдут на восхождение. Не смотря на то, что часть высотных лагерей пострадала из-за ураганных ветров (разрушено несколько палатокв лагерях 7,000 и 7,600 м), участники экспедиций начали под'ем в высотные лагеря в надежде на окно хорошей погоды, которая по предварительным прогнозам обещана на 17 - 21 мая. По различным причинам часть восходителей не смогутпринять участие в решающих штурмах (Кузнецов Александр, Шатаев Владимир,Захаров Николай, Ишутин Михаил, Сушко Александр). Фото:В.Шатаев. Северное седло. Путь подьема по СВ гребню. Информация, сообщенная 17/05/98 по телефону из базового лагеря Анатолием Шабановым, руководителем узбекской экспедиции: Группа Российской экспедиции на Эверест с севера в составе: Кузнецов Петр, Седусов Борис, Колесников Константин, Климин Алексей, выйдя с ночевок на 8,300 м в 6:00, вынуждена была принять решение о спуске в районе II ступени в 14:15 из-за огромного количества снега. Погода при этом стоит хорошая. 18/05/98 в 1:00 планирует выход с ночевок 8300 м интернациональная группа в составе: 2 китайца, 2 японца, 2 индуса, 4 шерпа. 18/05/98 в 4:00 планирует выход группа восходителей из 3 различных экспедиций (2 российских и 1 узбекской): Виноградский Евгений, Тимофеев Сергей, БолотовАлексей; Кульбаченко Виктор; Раджапов Рустам, Баскакова Светлана, Туляганов Шавкат (?). Следующая информация ожидается 19/05/98 в 15:00 моск. времени. По сообщению Министерства туризма Непала в субботу, 16/05/98 в 4:30 по непальскому времени на вершину Макалу 8,463 м взошли участники российской экспедиции: Андрей Александров, 35 лет; Николай Кадошников, 35 лет; Иван Аристов, 40 лет. с 1996 Risk Online. Design and maintenance: Machaon



За время, прошедшее с момента трагедии, мы опросили лично нескольких участников событий и получили огромное количество материалов от наших корреспондентов в России и заграницей. Данная реконструкция является результатом сопоставления информации, полученной из различных источников. Несмотря на то, что остается еще много неясного, мы надеемся, что эта реконструкция является наиболее полным и объективным отражением тех трагических событий, которые происходили на склонах Эвереста в конце мая 1998 года.

17/05/98

Сергей Арсентьев, Фрэнсис Дистефано-Арсентьев, Борис Слепиковский и Алексей Ковальчук (все - участники Российской экспедиции) стартуют из АВС (Advance Base Camp) на Северное Седло. Анатолий Мошников, Жиль Роман и Гия Тортладзе (все участники Российской экспедиции) находились в АВС, дожидаясь спуска четверки восходителей, совершивших 17/05/98 неудачную попытку восхождения на вершину.

18/05/98

Арсентьев, Дистефано-Арсентьев и Слепиковский поднимаются на 7,700 м. Мошников, Жиль Роман и Тортладзе поднимаются на Северное седло. С Северного седла спускаются на отдых в АВС участники узбекской экспедиции Раджапов, Соколов и Баскакова. Ковальчук отказывается от восхождения и также спускается в АВС.

19/05/98

Сергей Арсентьев и Фрэнсис Дистефано-Арсентьев поднимаются на 8,200 м. Радиосвязь между всеми российскими группами на маршруте и базовым лагерем устойчивая. Слепиковский остается на 7,700 м, переносит свой кислород с 7,500 м. Мошников и Жиль Роман поднимаются на 7,700 м. Тортладзе спускается в АВС. Арсентьев передает по рации, что самочувствие у них нормальное, они собираются стартовать 20/05/98 в 1 час ночи.

20/05/98

Проведя ночь на высоте 8,200 м, Сергей Арсентьев и Фрэнсис Дистефано-Арсентьев сделали попытку восхождения на вершину. Дойдя до скал Первой Ступени, они были вынуждены вернуться к палаткам. Анатолий Мошников, который поднялся на 8,200 м около 15:00 для попытки восхождения, увидел спускающихся с гребня Сергея и Фрэнсис, снял их на видео. Сергей шел вниз напористо и не выглядел уставшим, Фрэнка шла медленнее, спустилась минут на 30 позже и сразу залезла в палатку. Сергей спустился к своей палатке и сразу подошел к палатке Мошникова (в 70 метрах от них). Он объяснил, что они стартовали с 8,200 только в 6:30 утра, т.к. по непонятным причинам у них сели все батарейки, причем у Фрэнсис было два фонаря. На вопрос Мошникова, не собираются ли они спуститься, Сергей сказал, что они сделают назавтра вторую попытку. Мошников дал ему батарейку и предложил 20/05/98 идти вместе. Жиль Роман поднялся на 8,200 м около 17:00, Слепиковский в 22:00.

21/05/98

Мошников и Жиль Роман вышли на восхождение в 5:30. Слепиковский сходил к палатке Арсентьевых и вышел чуть позднее, через 1 - 1,5 часа он повернул назад. Сергей и Фрэнсис позднее вновь попытались выйти наверх, но поднялись только на 50-100 м и вернулись к палаткам. Мошников вернулся с вершины около 18:30, Жиль Роман чуть раньше. Сергей Арсентьев поздравил Мошникова с восхождением и пожаловался, что опять сели батарейки. Мошников пытался уговорить Сергея спускаться вниз, но тот говорил, что чувствует себя хорошо, и отказался. Мошников предлагал Сергею также рацию, т.к. у арсентьевской рации сели батарейки. В 12:00 ночи на 8,200 пришел Рустам Раджапов, поднявшись за день с 6,400 м. Григорьев, Соколов, Баскакова, Усаев и Федоров поднялись с 6,400 м на 7,700 м.

22/05/98 Сергей и Фрэнсис вышли на восхождение. Время выхода с 8,200 м не ясно, но это было рано. По некоторым данным это произошло в 2-3 часа. Из базового лагеря за ними наблюдал в 60-ти кратную трубу Анатолий Шабанов (руководитель узбекской экспедиции). На 10-ти часовой связи с Мошниковым он передал, что видит двойку в районе Первой Ступени. В 14:00 их видели у скал выше Второй Ступени (около 8,750 м). Рустам Раджапов (член узбекской экспедиции, вышедший на восхождение в 8:00) обогнал их на крутом снежном предвершинном склоне (8,750-8,800 м) примерно в 15:30-16:00. Темп движения у Фрэнсис был медленный - часто садилась отдыхать. Раджапов был на вершине в 16:45. Около 17:45 во время спуска с вершины Раджапов встретил Сергея и Фрэнсис на пологом склоне у скал примерно в 100 м (по расстоянию) от вершины. Темп движения у Фрэнсис еще более замедлился. Раджапов прошел с ними назад в направлении вершины около 50 м, уговаривая вернуться, так как уже поздно, и они могут не успеть спуститься до темноты. Сергей сказал, что беспокоиться за них не надо, так как у них осталась заброска внизу (между 1 и 2 ступенями), в том числе баллон кислорода, палатка и теплые вещи. Раджапов на спуске на высоте около 8,630 м видел эту заброску, это был почти пустой рюкзак и баллон кислорода. Палатку позднее обнаружили на 7,700 м, значит, в заброске ее не было. Раджапов спустился на 8,200 в 20:30. Из базового лагеря сам выход на вершину не виден, но предположительно они вышли на вершину около 18:15. Последний раз Раджапов видел Арсеньева и Фрэнсис на спуске выше Второй Ступени (8,750 м) в 19:30. Таким образом, Сергей и Фрэнсис остались на Горе на холодную ночевку. По-видимому, Сергей и Фрэнсис смогли спуститься в эту ночь до своей заброски на высоте 8,630 м.

23/05/98

Участники узбекской экспедиции Олег Григорьев, Андрей Федоров, Сергей Соколов, Светлана Баскакова и Марат Усаев вышли на восхождение с 8,200 м в 6:00. Всего у них с собой было 10 баллонов кислорода. Около 9:35 на высоте 8,450 м они встретили Сергея Арсентьева, который спросил: "Где моя жена? Не спустилась ли она вниз?" Ребята ответили отрицательно. Ничего не сказав, Арсентьев начал спускаться к палаткам, а они продолжили восхождение. В 10:40 после Первой Ступени (примерно в 100 м от ночевки 8,630 м) узбекские альпинисты подошли к Фрэнсис. Она стояла, опершись на камень, в полубессознательном состоянии. Страховочной системы на ней не было, самостраховка была пристегнута к замку куртки. После консультации по рации с врачом чешской и словацкой экспедиций дали ей несколько таблеток трентала и кислород с расходом 4 л/мин. (Федоров отдал ей свою маску), но она все время срывала маску, что-то бормотала. Ноги не работали, то есть самостоятельно спускаться она не могла. Результаты осмотра: зрачки расширены, взгляд неподвижен, пальцы рук обморожены (белые). Усадив, ей сделали массаж ног и рук. В 11:00 была радиосвязь с группами, находящимися на 7,700 и 7,100 м. Мошников (7,100 м) рекомендовал спускать Фрэнсис вниз. С этого момента рация была постоянно на приеме. В 11:40 Григорьев принимает решение, что Соколов, Баскакова и Усаев продолжат восхождение, а Григорьев и Федоров останутся с Фрэнсис. В 13:00 Федоров также продолжил восхождение. Он шел без кислорода (его маска и кислород остались у Фрэнсис). Григорьев продолжил восхождение в 13:30 (с кислородом). Перед уходом он пристраховал Фрэнсис к перилам и закрепил кислородную маску. Через 100 м на 8,630 м он нашел место заброски Арсентьева, где были пустой рюкзак, пустой кислородный баллон, маска с редуктором, фонарик и фляжка. Он взял с собой маску с редуктором для Федорова. Перед Второй Ступенью он нашел страховочную систему Фрэнсис. Над Второй Степенью Григорьев обгоняет Федорова, отдает ему свой начатый баллон кислорода и маску с редуктором, найденные на 8,630 м.Встретив спускающуюся тройку, договорился, что Усаев отдаст свой баллон Федорову. Все трое уже шли, используя второй баллон кислорода.Соколов, Баскакова и Усаев были на вершине в 14:30. На спуске под предвершинным гребнем Усаев отдал свой кислород поднимающемуся Федорову. Назад к Фрэнсис первой вернулась Баскакова в 15:50, подключила ей свой баллон с остатками кислорода. Соколов, Баскакова и Усаев находились вместе с Фрэнкой до возвращения Григорьева. Григорьев был на вершине в 16:00. В 16:10 он встретил на спуске Федорова, который поднялся на вершину в 16:30. (23/05/98) Григорьев отправил вниз Соколова и Усаева. Усаев после того, как отдал свой кислород Федорову, чувствует себя плохо. Они спустились к палаткам на 8,200 м, и Соколов рассказал Арсентьеву о том, что произошло с Фрэнсис. Он сразу же вышел наверх без кислорода, но они его уговорили вернуться, и он взял с собой 1 баллон с кислородом, чай и медикаменты. В 18:20 Григорьев с помощью Баскаковой начал спускать Фрэнку с Первой Ступени, одев на нее найденную страховочную систему. Спуск осуществлялся через карабин и узел УИАА, плюс зажим PЕTZL. Баскакова оттягивала ноги Фрэнки, чтобы они не цеплялись за скалу. Они спустили ее вертикально вниз на двух связанных веревках (около 80 м) и подтащили траверсом к тропе метров 15 под основание большого камня. К этому времени спустился Федоров, у которого кислород закончился на 8,750 и он чувствовал себя не очень хорошо. После этого у Фрэнки начались конвульсии, и Григорьев отправил Баскакову вниз. Затем в 20:15 он пристраховал Фрэнку, подключил последний баллон кислорода, поправил рукавицы, шапку, капюшон и ушел вниз сам. В 20:00 Григорьев по рации передал, что видит Арсентьева, поднимающегося вверх. На спуске в 20:40 Григорьев встретил Арсентьева. На вопрос: "Фрэнка здесь?", он ответил: "Она еще жива". На 8,200 м Григорьев спустился в 21:15.Арсентьев в эту ночь так и не возвратился на 8,200 м, оставшись на Горе без палатки еще на одну ночь. Всего это была пятая ночевка Сергея и Фрэнсис на высоте выше 8,000 м фактически без кислорода, из них вторая без палатки.По непроверенным данным участники узбекской экспедиции пытались уговорить кого-то из шерпов, находящихся на 8,200 м, за деньги помочь спустить Фрэнсис, но все отказались.

24/05/98

Участники узбекской экспедиции Тухватуллин Ильяс, Заикин Андрей и Докукин Алексей вышли с 8,200 м в 4:55.В 7:50 к Фрэнсис первым подошел Тухватуллин, затем Ian Woodall, Cathy O'Dowd, четыре шерпа из южноафриканской экспедиции (всего 6 человек) и остальные участники узбекской экспедиции. (24/05/98) Фрэнсис была еще жива, но уже никого не узнавала. Она все время повторяла: "Help, help!" (Помогите!). Ее руки были вне рукавов под пуховкой, без рукавиц, шапка снята, кислородная маска снята и подвязана шнурком к перильной веревке, кислородный баллон отсоединен. Сама Фрэнсис была привязана к концу перильной веревки. В 50-60 м от нее на гребне ниже по тропе найдены ледоруб и веревка Сергея. Следов обрыва снежного карниза на ледник Канчунг обнаружено не было, как и тела на северных склонах. Альпинисты из ЮАР напоили Фрэнсис чаем. Провели пальпацию и массаж ног, убедились, что идти она не может. Тухватуллин предложил сделать ей укол адреналина и даже согрел ампулу, но южноафриканцы отказались. Потом, посовещавшись между собой, все южноафриканцы, не говоря ни слова, развернулись и пошли вниз, отказавшись от своего восхождения. Cathy O'Dowd при этом плакала. В 9:15 после радиосвязи с базовым лагерем участники узбекской экспедиции пошли наверх. Минут через 20-30 трое шерпов доогнали узбекскую тройку. До предвершинного взлета шерпы шли вместе с Тухватуллиным. Потом Тухватуллин остановился и стал ожидать отставших Заикина и Докукина. В это время шерпы прошли вперед и были на ввершине в 12:30, затем в 13:20 Тухватуллин, 13:50 Заикин и Докукин. Начали спуск в 14:00. Проходя мимо Фрэнсис в 18:00, ледоруба Арсентьева на прежнем месте обнаружено не было. На теле Фрэнсис были видны галки. Так как до этого по радиосвязи Шабанов сообщил им, что шерпы констатировали смерть Фрэнсис, то к телу не подходили. На 8,200 м спустились в 18:30. По информации Шабанова, в 11:00 китайский офицер связи в базовом лагере подошел к Шабанову и сообщил, что американская восходительница 5 минут назад умерла на руках у шерпов. Из-за плохого знания английского, Шабанов мог неправильно его понять. До сих пор фактических свидетелей смерти Фрэнсис не установлено, и не ясно, на чем базируется заявление офицера связи. По сообщениям руководителя экспедиции ЮАР Ian Woodall, шерпы Pemba Sherpa и Jangmu Sherpa (без упоминания третьего шерпы, что было сделано позднее) в 10:30 были на вершине. По его словам, все южноафриканцы покинули Фрэнсис до момента ее смерти. Мошников оставался в АВС до 26/05/98, не снимая палатки Арсентьева, в надежде, что он вернется.

25/05/98

Участники узбекской экспедиции Ханиф Балмагамбетов и Роман Мац, совершавшие восхождение в этот день, подходили к телу Фрэнсис, пытаясь забрать ее фотоаппарат, но он был зажат обвязкой. Балмагамбетов сделал фото тела Фрэнсис. По непроверенным сообщениям других восходителей Фрэнсис была прикреплена к веревке с помощью жумара.

27/05/98

Следов Арсентьева так и не было обнаружено. Надо предполагать, что он погиб, хотя официально он считается пропавшим без вести. Анатолий Шабанов, руководитель узбекской экспедиции, сообщил из базового лагеря, что Григорьев и Федоров совершили восхождение на вершину 27/05/98, хотя фактически они были на вершине 23/05/98.

29/05/98

Из Катманду было направлено официальное сообщение о гибели Фрэнсис Дистефано-Арсентьев родственникам погибшей. Журнал "RISK-online" и Федерация альпинизма России выражает свои печальные соболезнования всем друзьям и родным Фрэнсис Дистефано-Арсентьев и Сергея Арсентьева. c 1996 Risk Online. Design and maintenance: Machaon




Назад <-Назад e-mail

Последняя редакция 27 окт 2005 г.

1

Скиталец - сервер о туризме и путешествиях
Hosted by uCoz